El diario Clarín y la construcción discursiva del golpe de Estado de marzo de 1976 en Argentina. - Iturralde, Micaela (Quórum Académico, 2013)
Este artículo analiza los posicionamientos editoriales del diario argentino Clarín entre el retorno a la democracia en 1973 y el golpe de Estado de marzo de 1976 y, en particular, las estrategias discursivas puestas en marcha por el medio gráfico para legitimar la intervención de las Fuerzas Armadas y su actuación de gobierno durante la primera etapa del llamado Proceso de Reorganización Nacional. Considera que el matutino reflejó los planteos del partido político conocido como Movimiento de Integración y Desarrollo (MID), pero a la vez, puso en juego sus propios intereses empresariales. Las relaciones entre Clarín y el “proceso” se caracterizaron por un intercambio público de elogios y por importantes coincidencias políticas y empresariales que se tradujeron en el plano discursivo pero también material.