Realidad del gobierno electrónico en los municipios zulianos: un enfoque democrático 1 - Briceño Brock, Luis Alberto (Quórum Académico, 2019)
En la actualidad la democracia venezolana ya no puede legitimarse solo en el principio de la representación, ahora tiene como protagonistas a todos los ciudadanos que en ella habitan; como protagonistas, deben ejercer el poder a través de la soberanía popular, por lo que el gobierno electrónico surge como propuesta que acerca a los ciudadanos a la gestión del Estado de una forma eficaz y eficiente, inmerso en un marco democrático como elemento regulador del poder político. A través de una metodología descriptiva basándose en las fases establecidas por Esteves (2005) se aplicó una evaluación a los portales web municipales para ver en qué situación se encuentran, usando como elemento analítico el marco conceptual desarrollado por teóricos como Sartori (2007) y Dahl (1992) para describir si se está usando efectivamente el gobierno electrónico como herramienta para acercar el poder político a los ciudadanos. A partir de este elemento analítico como resultado se obtuvo una realidad desalentadora dentro del gobierno electrónico en los municipios zulianos.