El tránsito acceso-uso como elemento de engranaje del proceso de apropiación social de las tecnologías de la información y comunicación - Morillo, Ángel Alberto (Quórum Académico, 2019)
El acceso y uso son elementos inmanentes al proceso de apropiación social de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). A continuación se detallan los pasos metodológicos, apoyados en el paradigma interpretativo, desde la investigación cualitativa, para el desarrollo de esta categoría emergente en el ámbito de la información y comunicación mediada por tecnologías, a partir del correlato de informantes clave como parte de una muestra de tipo no probabilística de sujetos voluntarios a través de entrevistas a profundidad no estructuradas. Para el análisis de los resultados se recurrió al modelo propuesto por Martínez (1998, 2007, 2009) “Etapas de teorización”, definida como un proceso completo que implica la categorización, estructuración, contrastación y, finalmente, la teorización. Para lograr la factibilidad metodológica necesaria que dé crédito a la búsqueda del conocimiento, se utilizó la triangulación como un procedimiento primordial que permite validar los resultados de la investigación, aportando con su aplicación mayor confiabilidad. Como parte de los resultados destaca la construcción de la categoría tránsito acceso –uso como elemento de engranaje de la apropiación social de las TIC, transcendiendo con ello el valor instrumental de las herramientas digitales para dar paso a nuevos significados y representaciones simbólicas de las prácticas sociales.