La comunicación en la humanización de la fronteravenezolana-colombiana en el estado Zulia - Torres Barroso, Reiny Beth (Quórum Académico, 2018)
El presente ensayo es una reflexión teórica de sustento políticocomunicacional sobre un territorio de encuentro de los pueblos y la diversidad cultural venezolana-colombiana, cuya historia compromete alas generaciones presentes y futuras con un esfuerzo intelectual creador que dé sentido al ideal bolivariano de Colombia la Grande. El propósitoes presentar algunas ideas para el debate socio-académico, sobre la importancia de la comunicación en la humanización de la frontera, tomando en cuenta la geopolítica del siglo XXI. La metodología implica un análisis crítico-reflexivo, de revisión teórica y documental. Se concluye que para avanzar hacia la conformación de un poder social, democrático-participativo, capaz de emprender su propio modelo de desarrollo, se requiere de una soberanía comunicacional gestada con los colectivos sociales.