La huella de la desciudadanía en las agendas periodísticas - Rosillón, Lisbeth (Quórum Académico, 2018)
En el siglo XXI las ciencias sociales y humanas dedican atención a la desciudadanía, que representa la merma o la pérdida de ciudadanía. En este ensayo se analiza el proceso de desciudadanización y su relación con las agendas periodísticas (ellas perfilan las formas de selección y reconstrucción de las realidades que se imponen como referentes simbólicos desde los medios de comunicación). En la perspectiva de esta disertación, las agendas periodísticas son clave, por no decir el motor principal de todo el entramado mediático. La condición de desciudadanizado mella el sentido de pertenencia del ser humano y se traduce en comportamientos que oscilan desde el extremo de la indiferencia (individual y colectiva) a la agresión del entorno.