Hacia una construcción teórica de la comunicacióny el desarrollo - Ahumada Barajas, Rafael (Quórum Académico, 2018)
El artículo realiza una revisión de las distintas concepciones sobre la comunicación y el desarrollo que se han generado en América Latina y propone que es necesario construir una concepción teórica que permita establecer nociones básicas y comunes, entre los países de la región. En la actualidad no hay consenso sobre qué y cómo entender la comunicación y/o para el desarrollo, amén de que hasta hoy en ningún país la comunicación ha detonado el desarrollo, tomando en cuenta que la mayoría de las ocasiones se orienta la visión de una comunicación para el desarrollo desde una perspectiva economicista, pretendiendo que la comunicación detone el bienestar y el progreso económico, aunque en otras perspectivas se pretende emancipar al pueblo y promover la libertad de expresión.