Los consejos comunales, sus prácticas comunicativas y la democracia participativa - Oliva, Guadalupe (Quórum Académico, 2017)
En este trabajo se aportan elementos para establecer cuál es el rol que están desempeñando los consejos comunales de Maracaibo en la construcción de la democracia participativa en Venezuela, mediante el análisis de algunas de sus prácticas comunicativas. Para tal fin, se recolectó la información a través de seis grupos focales con integrantes de consejos comunales de la ciudad. Generalmente, en las democracias representativas se observa una difusión vertical de los mensajes en la relación gobierno-ciudadano. Por esta razón, se considera pertinente determinar si esa práctica comunicativa se reproduce en las relaciones internas y externas de los consejos comunales o si por el contrario, promueven y ejercitan procesos de comunicación dialógicos, horizontales, que implican reciprocidad y libertad de pensamiento, tan necesarios para que la democracia participativa se instale como forma de gobierno comunitario.