José Martí y la comunicación de la políticaen su oratoria - Suárez Arcos, Carlos Alberto (Quórum Académico, 2017)
El nuevo siglo con su desarrollo tecnológico, impone complejas formas de realización de la actividad político-comunicativa. En correspondencia con ello, la realidad latinoamericana exige perfeccionar los métodos para comunicar lo político. Enfrentar al neoliberalismo, deviene en batalla de ideas. Librarla implica el estudio de los recursos empleados por José Martí en la comunicación de lo político; ganarla, su aplicación al desarrollo de métodos que se correspondan con las necesidades de América Latina. Sobre la base de esta premisa, el artículo intenta contribuir a sistematizar el estudio de la oratoria martiana como recurso de su actividad político comunicativa; considerando que desde ella realiza importantes aportes para el desarrollo, en el presente, de una comunicación política menos formalista y plena de humanidad.