Propuesta de un modelo emergente y dual para lacomunicación tecnocientífica pública - Pineda Quintero, Alicia; Molero de Cabeza, Lourdes (Quórum Académico, 2017)
Se analizan prácticas discursivas de la diseminación, divulgación y difusión con el objeto de fundamentar la construcción de un modelo para comunicar la tecnociencia. El estudio aplica los enfoques semánticos pragmáticos, procedimentales y el de modelos de contexto. Las conclusiones son: (i) las prácticas exhiben características complementarias regidas por la situación comunicativa. (ii) en la actualidad el predominio del fin social de la tecnociencia sobre el epistémico pone en escena la importancia del diseño de la estrategia y los recursos, (iii) el modelo propuesto es alternativo, emergente, integrado, estratégico y dual, porque su aplicación precisa de la complementariedad entre diferentes tipos de acción social y racionalidades, (iv) la planificación y el diseño de planes discursivos adecuados al contexto puede servir para resolver problemas de orden lingüístico y comunicacional.