Fundamentos epistemológicos para el estudio de la violencia desde la comunicación - Hernández, Johandry Alberto (Quórum Académico, 2016)
El objetivo de este trabajo es plantear el análisis de la violencia desdeÂ la comunicación al indagar qué rol ocupan los medios en las violenciasÂ y qué rol las violencias en los medios. Se concentra en el estudio deÂ la violencia desde la subjetividad, las representaciones e imaginariosÂ sociales. Se recurre al concepto de las mediaciones de Martín- BarberoÂ (2002, 2003), los estudios de recepción de Orozco (1997) y los trabajosÂ de Imbert (2003, 2004). Esta discusión se perfila como una urgenciaÂ académica, pues hace falta constatar si efectivamente los ciudadanos hanÂ terminado por naturalizar y legitimar ””desde la mediación”” la violenciaÂ y el crimen en Latinoamérica. A su vez, esta discusión epistemológicaÂ puede ayudar a delinear planes de formación para periodistas y hablantesÂ públicos sobre cómo usar la intermediación de la comunicación en unaÂ política de pacificación de sociedades altamente violentas.