Fuego cruzado: Teorías de comunicación y modelos curriculares. La formación de profesionales en comunicación - Karam Cárdenas, Tanius (Quórum Académico, 2016)
Presentamos aquí un resumen de la relación existente entre algunos modelos curriculares y sus diferencias en cuanto a la formación en comunicación básica. El objetivo es relacionar el tipo de teorías que se corresponden Â¿Deben enseñarse las mismas teorías de comunicación a cualquier profesional en comunicación?, Â¿Qué relación existe entre la comunicación básica y aplicada?, Â¿Cómo se vinculan?, Â¿Realmente se oponen?, o en caso contrario, Â¿cómo se complementan? Se presenta un rápido repaso de algunas agrupaciones en el pensamiento científico y académico que se han hecho en la comunicación académica y científica. Se problematizan los modelos curriculares para luego ponerlos en diálogo, ver sus cruces, sus implicaciones y consecuencias sociales. Al final se hace una propuesta de asociación, con salidas y sobre todo con medidas flexibles, que permitan principalmente ser consistentes entre el tipo de pensamiento implicado en el curriculum, con el diagnóstico y perfil de ingreso/ egreso del estudiante.