Producción social de la información en las sociedades del conocimiento - Aguirre, Jesús María (Quórum Académico, 2016)
Se describen los cambios económicos y socio técnicos del tercerÂ entorno digital para analizar los condicionantes de la actual producciónÂ informacional y sus derivaciones principales. Partiendo de laÂ transformación de los medios de comunicación social en infomedia (víaÂ convergencia informática, comunicación móvil y reticulación digital), seÂ destacan las características más visibles de los fenómenos comunicativosÂ en la red que permean el imaginario y las percepciones de la Sociedad deÂ la Información: a) la experiencia de la participación universal en la aldeaÂ global; b) la percepción de que todo es posible encontrar en la red; c) laÂ creencia de que lo que no se visibiliza en la red no existe; d) la pérdida deÂ la centralidad de las empresas tradicionales de comunicación de masasÂ y la difuminación del rol intermediario de los periodistas en favor delÂ ciudadano común.