Repensando lo político desde las contradicciones del ciberespacio - Lozano, María; Páez, íngel (Quórum Académico, 2015)
Este ensayo, haciendo una revisión teórica, contextualiza a las TIC desde los procesos de construcción de otro tipo de globalización, contrapuesta a la globalización hegemónica. Dicha contextualización permite analizar las potencialidades contrahegemónicas del ciberespacio que, desde los procesos de apropiación social, redimensionan las prácticas políticas de los grupos victimizados por el sistema de desigualdad y exclusión social.Â  Esto implica la configuración de redes de alcance global que puedan incidir en la creación de una nueva esfera pública, ya no sometida sino autónoma, desde la cual dichos grupos puedan reconfigurar el tejido social al informar y comunicar desde sus distintas prácticas discursivas. En conclusión, se entiende al ciberespacio en disputa como un ágora Â virtual, desde donde los discursos contrahegemónicosÂ  se manifiestan Â bajo nuevas circunstancias.Â