Modelos de contextos e identidades discursivas colectivas: uso de la plataforma Zello durante las revueltas insurreccionales en Venezuela del año 2014 - Bermúdez, Steven; Villalobos, Orlando (Quórum Académico, 2015)
A partir de febrero de 2014 se activó en Venezuela una violenta ola protestas de opositores al gobierno nacional, en algunos municipios del país. Estos ciudadanos activaron la plataforma Zello durante los meses subsiguientes (febrero, marzo, abril, mayo y junio) como espacio de comunicación, organización e identidad insurreccional.Â Â  Apoyados en el marco los modelos de contextos (van Dijk, 2011), se partió de las coordenadas básicas de identidad presentes en un coloquio (Vigara Tauste, 1992) para resaltar los elementos estructurantes de las relaciones semio-discursivas construidas en sus interacciones conversacionales. Como resultado, se pudo constatar que los participantes desarrollaron precisos esquemas de comportamiento discursivo, fuertemente regulados por la autorrepresentación social, asumida entre ellos como una forma de identidad colectiva.Â