Historia de la televisión comunitaria en Venezuela - Mujica, Pedro (Quórum Académico, 2015)
Esta investigación estudia la historia de la televisión en manos de las comunidades en la República Bolivariana de Venezuela, a través de cinco televisoras comunitarias pioneras y sus experiencias, como lo son: la televisión comunitaria de Caricuao, el Cineclub Móvil Huayra, la televisora comunitaria de Rubio, la televisora comunitaria Michelena y la televisora comunitaria Catia TV. La metodología para hacer este recorrido histórico fue la perspectiva cualitativa y el método fue el histórico”“contextual, para descifrar a través de documentos audiovisuales, impresos, fotografías y testimonios, el intrincado recorrido histórico de la televisión comunitaria en el país. En el artículo se trazan líneas sobre este tipo de comunicación, tomando en cuenta el contexto histórico, la creación y aproximación a la tecnología relacionada con lo audiovisual, y los procesos de participación popular.Â