Â¿Cómo intervienen los medios masivos en el debate público? Agendas periodísticas y ciudadanía. - Rosillón, Lisbeth; Villalobos Finol, Orlando; Rojas, Mariela (Quórum Académico, 2012)
El artículo estudia el contexto de la producción de la información desde las agendas periodísticas, para reflexionar sobre cómo ellas inciden hoy en el debate público. Estas agendas periodísticas se manifiestan de manera planificada y consciente o porque derive simplemente en el ocultamiento o en el acto de ignorar temas. Através de rutinas periodísticas se decide qué se va a divulgar y qué no, cómo se va a presentar el asunto, a quiénes se les va a otorgar el rango de fuentes y la importancia que se le dará. El trabajo evidencia que la construcción de la noticia se conecta con numerosos factores que la alejan de esa visión aséptica que el positivismo le atribuía al acto profesional comunicacional.