El derecho a la información en una democracia participativa. - Méndez, Ana Irene; Morales, Elda (Quórum Académico, 2012)
En este trabajo se examina la importancia del derecho a la información partiendo de la premisa de que éste es un recurso instrumental necesario para el ejercicio de varios de los otros derechos humanos. La información es imprescindible al ciudadano en sus intercambios sociales y políticos con sus pares; en sus relaciones con los diferentes actores políticos, cuando acude a organismos públicos en demanda de atención y servicios. En Venezuela no existe una Ley del Derecho a la información, pero algunos de los artículos de la Constitución y de varias de las leyes vigentes son congruentes con los principios propuestos por la Unesco para un régimen de derecho a la información.