La presencia de la subjetividad en la construcción periodística en momentos de tensiones sociales - Bermúdez, Steven (Quórum Académico, 2011)
El presente artículo ofrece los resultados de un estudio sobre el comportamiento discursivo de la prensa escrita durante momentos de tensión enVenezuela (golpe de estado, paro patronal y petrolero, referéndum revocatorio y aprobación de la Ley Orgánica de Educación). En específico trabajamos con la subjetividad enunciada por el sujeto (locutor y enunciador) en los géneros informativos de varios medios impresos venezolanos. Nos apoyamos de la teoría de la enunciación de Benveniste (1977), Durcrot (1984), Kebrart-Orecchioni (1997), García Negroni y Tordesillas (2001), en el análisis discursivo de Fairclough (2003) y en la teoría de la discursividad social deVerón (1987). Como resultados se detectó la manifestación de un marcado posicionamiento político-ideológico en la voz enunciadora (locutor y enunciador) al momento de reseñar informativamente este suceso. Esto provoca una distorsión en la función social de este tipo de género periodístico y perjudica la calidad de una sociedad democrática.