La teoría actancial en una gramática funcional para la producción periodística - López Díaz, Ricardo; Franco Martínez, Antonio (Quórum Académico, 2011)
El propósito de este trabajo consiste en introducir y explicar los componentes de la teoría actancial aplicada a la producción periodística en el contexto de un modelo de gramática funcional comunicativa. Un conjunto de 20 títulos de noticias publicadas en las ediciones electrónicas de los diarios El Universal (Caracas) y El País (Madrid) constituyen la muestra analizada según el recorrido de la onomasiología. La conclusión propone que el verbo siempre determina la perspectiva, pero las razones que argumentan la participación de los actantes da cuenta en primer lugar del contexto, de la pragmática; su semiotización, lexemización, de la semántica; la forma en la que asumen sus posiciones en la perspectiva del predicado, y por qué lo hacen así, de la sintaxis.