Comunicación y crisis del capitalismo en América Latina - Bolaño, César (Quórum Académico, 2011)
En lo que sigue, trataré de buscar una articulación, de forma preliminar, entre la problemática que rodea a la comunicación en el capitalismo, que he desarrollado a lo largo de los años, y la discusión sobre la crisis actual, entendida como parte de la crisis estructural del capitalismo, que comenzó en la década de los 70, y su impacto, en particular, en América Latina. El fenómeno se puede entender a partir del concepto francés de modo de regulación. Consiste en la idea de que en determinadas situaciones el sistema capitalista encuentra una estabilidad que está relacionada con la estructura de la producción, de la circulación y del consumo, con la conformación del Estado y con las relaciones de hegemonía. Insisto en que la comunicación es parte importante en ese proceso, constituyéndose su organización institucional y sus relaciones con otros elementos del sistema, como uno de los factores determinantes de las condiciones de la relativa estabilidad de un determinado modo de regulación.