El discurso político en Latinoamérica. Análisis semántico-pragmático - León Guerra, Florelba; Molero de Cabeza, Lourdes; Chirinos, Adiana (Quórum Académico, 2011)
Esta comunicación presenta los resultados de una investigación sobre el discurso político populista latinoamericano. El objetivo general se centra en el análisis semántico-pragmático de las alocuciones de los presidentes Juan Domingo Perón y Rómulo Betancourt. La fundamentación teórica procede de los postulados de B. Portier (1992, 1993), Van Dijk (1980, 1999) siguiendo el esquema de análisis de Molero (1985, 2003, 2007). En los discursos objeto de estudio se analizan los siguientes aspectos: el léxico, los recursos retóricos y las estrategias y funciones discursivas, mediante los cuales los líderes se autolegitiman, al mismo tiempo que deslegitiman a sus oponentes. A continuación se señalan algunos resultados: a) La sobrelexicalización o proliferación léxica permitió identificar cuatro campos léxico-semánticos que señalan la actitud del líder hacia determinados referentes: “pueblo”, “oligarquía”, “régimen dictatorial” y “régimen democrático”; b) Se observó la utilización frecuente de algunos recursos retóricos como la metáfora y metonimia; c) Las estrategias y funciones discursivas que se manifiestan son la polifonía, la victimización, la solidaridad y la exclusión del “otro”, las cuales están al servicio de la triple función estratégica del discurso político: legitimar al YO -líder político-, deslegitimar al oponente -oponentes al líder- y propiciar la polarización de los grupos.