Héctor Schmucler: Los medios son menos importantes de lo que parecen - Villalobos Finol, Orlando (Quórum Académico, 2011)
En la historia del pensamiento de la comunicación de América Latina, Héctor Schmucler representa un hito relevante. Desde mediados de los 60 transita por los caminos de la investigación y la docencia, dejando su impronta. En esta entrevista repone el debate sobre temas actuales y necesarios: el papel de los medios masivos, el impacto de las nuevas tecnologías, el rol de la comunicación en la construcción de ciudadanía o al menos en el intento por abrir espacios renovados para la justicia y la dignidad, el lugar que ocupa la memoria colectiva. Su discurso busca promover la reflexión, abrir caminos para el diálogo, a riesgo de incomprensiones e intolerancias, y no tanto afirmar por afirmar y presumir de verdades concluyentes y definitivas.