Situación legal de las radios comunitarias en el municipio Maracaibo del estado Zulia - Abreu, Nerio; Castro, Edinson; Plumacher, Patricia; Reyes, María Gabriela (Quórum Académico, 2011)
El artículo tiene como objetivo general analizar la situación legal de las radios comunitarias en el municipio Maracaibo del estado Zulia. Es una investigación de campo descriptiva. Los resultados arrojaron que en Maracaibo existen 32 emisoras comunitarias, de las cuales 26 (81%) no están habilitadas para utilizar el espectro electromagnético; tienen cobertura mayor a la establecida en el artículo 6 del Reglamento de Radiodifusión Sonora y Televisión Abierta Comunitarias de Servicio Público sin fines de lucro; la programación se fundamenta en la transmisión de espacios musicales; el financiamiento proviene de la venta de espacios a productores independientes y anuncios publicitarios; la participación de la comunidad se basa en la realización de llamadas telefónica a la emisora, mientras que el 70% (16.8 horas) del total de la programación diaria, que según el reglamento (artículo 28) debe estar en manos de los productores comunitarios, sólo se registra una participación promedio de tres horas diarias.