Comunicación en la complejidad como valor intangible y mensurable - Caridad, Migdalia; Otero, Mariela (Quórum Académico, 2011)
La presente investigación pretende contribuir al desarrollo teórico y práctico de la comunicación como capital intangible mensurable de las organizaciones en la era de la complejidad. En este sentido, se ofrece una revisión de los principales enfoques documentales existentes, acentuando el de la comunicación como valor estratégico y no sólo como herramienta. Desde esta óptica, se presenta una reflexión que integra aquel los factores que crean valor a la empresa mediante una comunicación asociada a la estrategia de negocio organizacional, haciendo énfasis en la gestión de significados. Como aporte se presentan variables e indicadores que permitirían el registro y medición de los resultados de la gestión comunicacional con apoyo en la tecnología de información, sin olvidar la visualización, comprensión y dirección de una acción comunicativa multidimensional.