Modelo didáctico de producción mediada: la “actividad situada” integradora de estrategias y procesos de aprendizajes - García de Molero, írida; ívila de Colmenares, Miriam; Djukich de Nery, Dobrila (Quórum Académico, 2010)
Este trabajo tiene como finalidad proponer un modelo didáctico de producción mediada, que provee una metodología de trabajo para ser utilizada en el espacio semiótico del aula escolar, en la intervención del proceso educativo. El Modelo de producción mediada es de carácter dialógico y constituye el hallazgo de la investigación realizada desde la cátedra Tecnología Didáctica con maestras de preescolar estudiantes del Plan Especial de Profesionalización de la Escuela de Educación. La investigación responde a criterios semióticos y de investigación- acción participativa que favorecen los procesos constructivos- interactivos entre agentes del aula universitaria-aula escolar- comunidad escolar y social. Se concluye, entre otros aspectos, que el modelo favorece la investigación en y desde el aula en el contexto totalizador de la cultura, y sitúa el aprendizaje interdisciplinario y transdisciplinario con estrategias didácticas en un proceso semiósico de circulación de nuevos signos interpretantes.