La Lógica Global del Multiculturalismo - Trigo, Abril (Quórum Académico, 2009)
Con contadas excepciones, los estudios sobre globalización cultural se limitan a relevar los síntomas culturales más visibles de la globalización, sin ahondar en la profunda transformación de la vida psico-social operada por la conjunción de economía, política y cultura. Esta dificultad para pensar lo cultural desde otro lugar que la cultura ha generado una amputación y una mistificación, que lleva a entender la globalización como un fenómeno estrictamente económico (desviación economista), o fundamentalmente cultural (desviación culturalista). En cualquiera de estos casos, se pierde de vista la equívoca imbricación de la cultura con la economía, así como las macro-políticas culturales que instrumentan el régimen de acumulación de capital flexible y combinado a escala global. Este ensayo ofrece una reflexión sobre las políticas no siempre coincidentes que involucran el multiculturalismo, la interculturalidad y la diversidad cultural, contra el telón de fondo de su íntima articulación a la necesaria expansión y segmentación de mercados.