Guerra Mediática en Venezuela y Revolución - Parra, Luz Neira (Quórum Académico, 2009)
Este trabajo analiza el comportamiento de los medios de comunicación en el país desde hace una década. Siempre se ha dicho que los medios representan el cuarto poder, pero en Siglo XXI son más que eso. Se han transformado en un ámbito complejo en donde se articulan las dinámicas sociales, los planes sobre la política económica, la cultura, las luchas por el poder político con las aplicaciones tecnológicas más actualizadas. Los medios forman parte constitutiva de la lógica de reproducción del modelo social capitalista, pertenecen, por su origen e intereses al bloque de poder, al cual le dan sustento ideológico. Al igual que en el resto del continente los grandes medios privados venezolanos, han sido formados en el pensamiento conservador de la derecha latinoamericana y se convierten en difusores y principales propulsores de estas teorías, de todo un orden legitimado por el Consenso de Washington en los años 90. En pocas décadas por imposición del pensamiento neoliberal, los conceptos de democracia, de Estado, de pueblo, de nación, se trastocaron en categorías atrasadas. La práctica periodística se transformó en un espacio estratégico para la producción y reinvención de referentes culturales, impregnados de valores propios del individualismo y el consumismo y se legitima de hecho la lógica inherente al libre mercado. Desde esta perspectiva, se entiende que sean los dueños de medios los más feroces preservadores del modelo neoliberal en la región. Siguiendo estas coordenadas, la mayoría de sus trabajadores intelectuales (periodistas) atienden sin disimulo los intereses económicos de sus propietarios, en detrimento de la ética y la libertad de expresión enarbolada y traicionada por ellos mismos cotidianamente en la práctica periodística. Se concluye que en Venezuela existe una guerra de desinformación y manipulación por parte de los medios privados sobre el proceso de cambios que pretende transformar el modelo neoliberal hacia un modelo revolucionario socialista.