La Controversia Ambiental Surgida Durante el Paro Petrolero: Análisis Semántico-Pragmático del Discurso Mediático - Pineda, Alicia (Quórum Académico, 2009)
En este artículo se analiza el tratamiento que los Diarios Panorama y El Nacional dieron a la controversia ambiental surgida durante el paro petrolero, ocurrido en Venezuela durante el año 2002. Aplicando el modelo lingüístico a una muestra de un 50% (32 de Panorama y 14 de El Nacional) de mensajes publicados por ambos medios, se llegó a las conclusiones siguientes: utilizando recursos sintácticos, semánticos y pragmáticos, El Nacional, espectacularizó la información referente a los accidentes, básicamente, los ocurridos en la Refinería Palito. A tres días de declarada la emergencia ambiental, el Diario informó sobre una hipotética tragedia ambiental de grandes dimensiones. Esta estrategia discursiva es consecuente con la tesis sostenida por los opositores al gobierno que vinculó los problemas ambientales con la impericia del nuevo personal que había ingresado a PDVSA. De igual forma, Panorama, consecuente con la tesis que atribuyó la degradación ambiental al saboteo de los trabajadores despedidos de la industria petrolera, llegó a diferenciarse de El Nacional porque no excluyó al contrario, contrastó en todo momento sus fuentes de información, utilizó cifras y evidencias in situ para demostrar el saboteo. Los actos de habla utilizados muestran que el periódico otorgó grados neutros de credibilidad a sus fuentes de información, a las cuales identifica siempre. Ninguno de los dos medios mostró interés por informar sobre los efectos que la degradación ambiental pudiera causar sobre el hombre, la flora y la fauna marina, lo cual revela que el mantenimiento de la controversia en ambos medios obedeció más al interés por mantener el clima de conflictividad política entre los grupos en pugna, antes que al de informar responsablemente sobre el problema generado. Â  Â