Características Funcionales del Investigador Establecido - Prieto de Alizo, Leticia (Quórum Académico, 2009)
El estudio tuvo como objetivos centrales generar una aproximación teórica sobre las características de funcionamiento presentes en el investigador establecido del área humanística de LUZ y develar su dinámica de funcionamiento. La planta de informantes estuvo conformada por investigadores consolidados del área humanística de LUZ. Siguiendo un enfoque fenomenológico el estudio utilizó la hermenéutica y etnografía como métodos, realizando entrevistas sucesivas hasta conseguir la saturación teórica de las categorías. Se valoró la información verbal y no verbal de los entrevistados, generando un sistema integrado de categorías, que muestra tres dimensiones centrales relacionadas de manera compleja: las características psicológicas del investigador, su visión del hacer investigación y la vinculación institución investigador, que expresan el ser, el hacer y el vivir del oficio.