José Martí y la Comunicación. Análisis de su Discurso de 1887 en Homenaje al 10 de Octubre de 1868 - Velázquez López, Alberto; Frómeta Fernández, Ada Bertha (Quórum Académico, 2009)
El estudio se encaminó a valorar las características de la comunicación política en el discurso martiano. Para obtener los resultados deseados se empleó fundamentalmente el método de análisis lógico- histórico y sistémico estructural. Martí en este discurso nos legó una clase de oratoria revolucionaria, basada en los ideales éticos más nobles y la precisión en el planteamiento de las tareas políticas que en 1887 debían asumir los revolucionarios cubanos.