La Comunicación en el Proceso de Transformación Universitaria - Boscán, Adela; Ochoa, Eduardo (Quórum Académico, 2009)
El estudio establece, a través de la investigación del sector educativo universitario, los factores vinculantes de la comunicación social organizativa como estrategia de transformación de las instituciones de educación superior. Por medio de una metodología descriptiva de campo, se entrevisto un total de 17 directores de comunicación o alta gerencia comunicacional de las universidades nacionales y de la Oficina de Planificación del Sector Universitario. Se analizó abordando lo relativo al enfoque gerencial que se asume para la gestión de la comunicación, el proceso tecnológico sobre el cual se estructura la comunicación, cómo se proyecta la imagen de la universidad, la congruencia de los contenidos programáticos de los medios, la filosofía de gestión de la organización, y los aportes de la comunicación en el proceso de transformación de las mismas.