Análisis de la Configuración Semiótica de Chile y Perú en la Prensa Escrita - Mayorga Rojel, Alberto Javier; del Valle Rojas, Carlos (Quórum Académico, 2009)
El artículo presenta un análisis discursivo de los textos periodísticos publicados por los diarios El Mercurio y La Tercera a partir de la cobertura y tratamiento del conflicto (Chile y Perú) limítrofe-marítimo de 2005. Para tal efecto, se utilizó un modelo de análisis complejo del discurso desarrollado sobre la base de las perspectivas teóricas trabajadas por Jean Claude Giroud y Louis Panier (1988) (dimensión discursiva), Joseph Courtés (dimensión semiótica) y Jonathan Potter (1995) (dimensión factual).