Una Aproximación al Vínculo entre Periodismo Científico, Tecnológico y de Innovación y el Paradigma de la Complejidad - Pineda, Alicia (Quórum Académico, 2009)
En el presente artículo se analiza, críticamente, el desarrollo del Periodismo Científico, Tecnológico y de Innovación (PCTI) dentro del paradigma de la complejidad. En este sentido, se describen resumidamente los avances del periodismo del pasado siglo, la visión de la comunicación científico-técnica y el rol del periodista dentro de las concepciones internalista, externalista y alternativa de la ciencia, la tecnología y la innovación. De igual forma, se señalan los viejos e irresueltos problemas del PCTI, y los que en la sociedad del conocimiento atizan el campo de la comunicación científica pública. El estudio es de naturaleza descriptiva y está basado en un análisis crítico de investigación documental. Se concluye que es una tarea urgente la construcción de una teoría de la divulgación científica y el auxilio de las disciplinas relacionadas con la pragmática, la semántica y la lingüística discursiva para generar competencias lingüísticas y comunicativas en los comunicadores que se dedican a divulgar usando fuentes especializadas.