Libertad de Expresión y Hegemonía en Venezuela. de la Hegemonía de los Medios a la Hegemonía del Estado - Bermúdez, Emilia (Quórum Académico, 2009)
Se parte de sostener que la lucha por la libertad de expresión en Venezuela se ha convertido en un espacio de lucha por la hegemonía cultural entre los medios comerciales de comunicación y el Estado. Se señala que la hegemonía en el terreno de la construcción simbólica y política en Venezuela, está siendo disputada por el Estado a los medios de comunicación privados con la finalidad de consolidar la hegemonía ideológica del proyecto denominado ";Socialismo del siglo XXI";. Para fundamentar las ideas expuestas se recurre al examen de fuentes y declaraciones gubernamentales, a la utilización de estudios y opiniones expuestas por académicos respecto al tema, así como a una revisión teórica sobre el concepto de hegemonía.