El Consumo Cultural Urbano y los Espacios de Ocio y Entretenimiento en la Ciudad Contemporánea Venezolana - Sánchez Vergara, José Ignacio (Quórum Académico, 2009)
El objetivo del siguiente artículo es identificar los elementos simbólicos en espacios de ocio y entretenimiento que permitan establecer un análisis cualitativo como entes que ritualizan el uso e imaginación de la ciudad contemporánea. Se fundamenta teóricamente en las propuestas de Martín-Barbero, Silva y Amendola. Para caracterizar los consumos culturales urbanos se realizaron entrevistas estructuradas y procesos de observación participante en los espacios trabajados: malls y bingos. Se concluye que las nuevas ritualidades orientan y redefinen la relación entre usuarios y metrópolis, reinventando su propio sentido.