Tema, Rema y Focalización: del Enunciado al Texto. Análisis de Títulos y Leads de Prensa - Franco M., Antonio; Casanova, Vanessa (Quórum Académico, 2009)
El presente artículo estudia las funciones informativas tema-rema y foco en la producción del discurso periodístico, a partir de los planteamientos teóricos de Gutiérrez (1997, 2000) y Pottier (1977, 1992, 1993). El análisis de estas funciones en los titulares y leads del diario Panorama revela los mecanismos de identificación del tema (soporte), rema (aporte) y de focalización que utiliza el periodista para presentar el evento. La aplicación del esquema de las relaciones intercasuales en el análisis permite observar las elecciones predicativas del hablante, e igualmente sirve como recurso para contrastar el orden natural del enunciado con su resultado final en el nivel discursivo. En el trabajo se concluye: a) la estructura final del enunciado o texto depende de la intención comunicativa del hablante, en consideración de las necesidades informativas de su interlocutor; b) existen diversos mecanismos de focalización en el discurso escrito para la puesta en relieve del tema o el rema; c) la progresión temática es un mecanismo fundamental para la contextualización y cohesión en el texto, por lo que su ruptura conlleva a un discurso poco eficaz y pertinente desde el punto de vista informativo. Â