Estilo periodístico vs. estrategias ideológicas en las noticias políticas - Fernández, Sylvia; Molero de Cabeza, Lourdes (Quórum Académico, 2010)
Por medio del análisis de una muestra de noticias de la sección política, se describen las estrategias que emplean los periodistas para lograr los fines ideológicos de la prensa venezolana. El estudio se fundamenta en los postulados de la lingüística textual, el análisis crítico del discurso, la semántica lingüística y los referentes teórico metodológicos del enfoque semántico-pragmático. Se evidenció el propósito comunicativo de los periodistas en su selección léxica, esquemas conceptuales y lingüísticos, los cuales se corresponden con las funciones estratégicas del discurso ideológico: legitimar a un sector y deslegitimar al otro. Estos resultados permitieron establecer recomendaciones para mejorar la redacción periodística y facilitar, así, el diseño de estrategias de enseñanza de la lengua para periodistas bajo un enfoque comunicativo.