Revisando el concepto de posmodernidad - Follari, Roberto (Quórum Académico, 2010)
Lo posmoderno no es una moda, ni una casualidad; implica una fuerte modificación de las condiciones culturales, a la par que una recomposición de las formas de la subjetividad. Responde a condiciones objetivas de agotamiento de la cultura moderna, y de aparición de las nuevas tecnologías, entre ellas las TICs. Y no debe confundirse con el posestructuralismo, posición teórica que responde a un momento final de la modernidad, manteniendo su acento crítico. En cambio, lo posmoderno no es un talante de oposición, sino de tolerante aceptación de lo dado. Cabe discutir la peculiaridad de lo posmoderno en Latinoamérica, donde la modernidad no ha sido agotada, y a veces ni siquiera iniciada.