Comunicación, participación y movilización: Impacto de una intervención comunitaria para la prevención y control de la transmisión de la fiebre de dengue - Mosquera, Mario; Obregón, Rafael; Lloyd, Linda; Orozco, Mayra; Peña, Angélica (Quórum Académico, 2010)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación de una experiencia de comunicación y movilización social para el control y prevención de dengue, en barrios de bajo ingreso con alta incidencia de fiebre de dengue, en la costa atlántica colombiana. La estrategia de comunicación se diseñó a partir de una combinación de enfoques de comunicación y teorías del comportamiento, integrando mercadeo social, educación para la salud, medios masivos, abogacía, movilización social y eduentretenimiento. El impacto fue medido mediante encuestas estructuradas y grupos focales al inicio y al final de la ejecución del plan de comunicación, combinando indicadores entomológicos y psicosociales. Los resultados mostraron un incremento estadísticamente significativo post intervención. Destacan los aciertos de una combinación de enfoques de comunicación social y teorías del comportamiento, con acciones centradas en la comunidad.