La concepción de la democracia deliberativa de Habermas - Vergara Estevez, Jorge (Quórum Académico, 2010)
El objetivo principal de este artículo es exponer las principales características de la concepción habermasiana de la democracia deliberativa. Se inicia con una presentación del debate entre concepciones elitistas y participativas, contexto de surgimiento del pensamiento político de Habermas. Segundo, se muestran los principales aspectos de su teoría de la acción comunicativa, base de su concepción de la democracia deliberativa. Finalmente, se muestran los principales aspectos de dicha concepción sobre la legitimidad; la crítica de la concepción tecnocrática de la política; las decisiones basadas en consensos comunicativos; la justificación teórica de la participación y la realización de los valores normativos de la modernidad.