Análisis Comparativo de Dos Diarios Zulianos ante la Crisis Política Venezolana de 2002 - Oliva, Guadalupe; Colina, María (Quórum Académico, 2009)
El artículo muestra la actuación del periodismo impreso en el estado Zulia durante la coyuntura política venezolana del año 2002, partiendo de la tesis de que los medios masivos son actores políticos que deben ser plurales y dar trato equilibrado a las informaciones en épocas de conflicto (Borrat, 1989). Se estudian dos diarios estándar locales: “Panorama” y “La Verdad”. El primero es uno de los más antiguos e importantes del país; el segundo, con poco tiempo de fundado, representa una alternativa de lectura periodística en la región. Se analiza estadísticamente una muestra de las informaciones de política nacional aparecidas en ambos periódicos entre abril de 2002 y marzo de 2003. Los resultados demuestran que el periódico Panorama tuvo una posición política favorable al gobierno y que el diario La Verdad mostró una posición neutral en buena parte de sus informaciones.