Perfil Psicológico del Académico Ideal de Comunicación Social de LUZ. Perspectiva Estudiantil - Prieto de Alizo, Leticia; Fonseca de Rocca, Rosario (Quórum Académico, 2009)
Este artículo muestra los resultados de una investigación que busca establecer el perfil psicológico del académico ideal de la Escuela de Comunicación Social de la Facultad de Humanidades y Educación de L.U.Z., en una muestra de 181 estudiantes activos, en una investigación descriptiva, donde el Inventario Docide midió las variables psicológicas, analizadas mediante estadísticas descriptivas. Las conclusiones indican que, para los estudiantes, en el docente ideal debe predominar la motivación al poder, la afiliación y finalmente el logro, a diferencia de lo dictaminado por el docente mismo, quien invierte la relación; es importante mantener a nivel promedio el control propio sobre sus actividades, asumiendo la intervención de otras personas sobre sus logros La ansiedad y la autoestima a nivel promedio podrían mantener el nivel de activación necesario para alcanzar su desarrollo personal. En general, se espera un docente más humano, comprometido no solo con sus metas sino con las relaciones que mantiene en la institución con el estudiante y sus pares. Se impone una revisión de los programas de formación académica a fin de adaptarlo a las necesidades propias., de la institución y de la sociedad en general.