Â¿Qué es el Eco-Socialismo? - L í¶wy, Michael (Quórum Académico, 2009)
Frente a los efectos destructivos causados a la naturaleza por la economía de mercado de las sociedades postindustriales, la posibilidad de reactualizar el pensamiento marxista desde el punto de vista de la reflexión y la crítica eco lógica se hace cada vez más importante, pertinente y necesaria. Precisamente, para comprender lo que en sus fines se propone el capitalismo como un orden productivo depredador de la naturaleza y aniquilador de la condición humana, el marxismo se plantea una relectura de las relaciones de producción, la plusvalía, la desigualdad democrática, etc., desde el punto de vista de un eco-socialismo que propone re-estructurar la economía en atención a nuevas responsabilidades ecológicas, sociales y políticas de la producción. Esto permitirá generar un nuevo modelo alternativo de una sociedad más justa y ecosistémica.