Tipificación de las cadenas internacionales de información televisiva: Johana Castillo; Eugenio Sulbarán - Castillo, Johana; Sulbarán, Eugenio (Quórum Académico, 2024)
El objetivo principal del estudio fue desarrollar una tipología de las principales cadenas internacionales de información televisiva a partir de su alcance global, origen geográfico y diversidad cultural, identificando sus elementos distintivos y estableciendo comparaciones entre estas. Los principales aportes teóricos utilizados para el análisis incluyen a Casetti y di Chio (1999), Hallin y Mancini (2004), Cebrián (2004) y Jenkins (2006). De alcance descriptivo, la metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo con énfasis en el uso de la técnica del análisis de contenido de la información obtenida de ocho cadenas de televisión a través de internet. Uno de los principales resultados de la investigación fue precisamente la caracterización de estas cadenas internacionales de televisión desde su alcance, ideología, fórmula económica y formatos audiovisuales. Se identificaron cinco coincidencias: predominio de la información, divulgación de una diversidad de formatos, tendencia vertiginosa a la globalización, segmentación del mercado y uso de plataformas digitales. Además, la influencia de la ideología y de los propietarios de estos medios internacionales en la línea editorial resulta decisiva para la creación y divulgación de sus noticias.