Perspectiva teórico- metodológica para el análisis de las mediaciones: Theoretical-methodological perspective for the analysis of mediations - Escalona Contreras, Jackeline (Quórum Académico, 2024)
Este artículo analiza, desde una perspectiva crítica, los aportes realizados desde Latinoamérica al estudio de los medios de comunicación, los sujetos y las mediaciones televisivas. Se indaga en los espacios donde los sujetos consumen y usan los mensajes, considerando los hábitos socioculturales y los contextos. La revisión de las instancias macrosociales y microsociales presentes en este proceso se hace imprescindible, debido a que las estructuras sociales, económicas, culturales y políticas forman parte importante de la interacción social e individual. La participación social construye comunidades interpretativas diferentes a las que creó la modernidad, configurando una nueva dialéctica, entre la razón instrumental instaurada y las subjetividades emergentes, que interviene en la criticidad del sujeto al usar el discurso mediático.