Ontoepistemología del estudio del bienestar subjetivo de los profesores universitarios de Venezuela - Sánchez Villarroel, Clíver; Pirela de Faría, Ligia; Parra Sandoval, Hugo (Quórum Académico, 2022)
La investigación científica se concibe según la forma en que el investigador aprecie la realidad (ontología) y como se relacione con lo observado (epistemología). En este estudio se desarrollaron las bases ontoepistemológicas que orientan el estudio del bienestar subjetivo en profesores universitarios. Se concluye que el conocimiento fiable se produce y valida a partir de datos que emanan de la realidad, pues el conocimiento humano existe en sí mismo, independientemente de quien lo estudie, aunque se interprete de diversas maneras. No existen verdades absolutas o definitivas, solo aproximaciones que ganan certidumbre sobre posturas rivales; los conocimientos no se verifican sino que solo pueden desecharse, y las verdades se mantienen, provisionalmente, mientras funcionen y no surjan hechos que la contradigan.