Análisis crítico del dicurso latinoamericano o el "hacer hablar" a la política - Pineda, Alicia (Quórum Académico, 2022)
Se analiza la necesidad de crear una teoría y un método del análisis crítico de discurso (ACD) latinoamericano capaz de “hacer hablar, endógenamente, a la política. La metodología: reflexión hermenéutica, abductiva. Conclusiones: 1) El ACD latinoamericano sí requiere de teorías y métodos sistematizados en una semiótica crítica revisitada que desnude la hegemonía. 2) El ACL latinoamericano debe contemplar la resemantización de la política como ingrediente ligado, históricamente, en ese contexto a la dominación, y no solo, marginalmente, a las ideas, al intelecto.3) La estrategia de aprendizaje social del AC se considera como de interés público, y en consecuencia, debe ser objeto de políticas públicas