Sobre el problema de la arbitrariedad del signo lingüístico en el estudio de la metáfora conceptual: Maikel Alexander Ramírez Álvarez - Ramírez Álvarez, Maikel Alexander (Quórum Académico, 2021)
Este ensayo tuvo como objetivo cuestionar la aplicabilidad de la noción de arbitrariedad del signo lingüístico en el estudio de la metáfora conceptual. Para tal propósito, se seleccionó un corpus que evidenció que, por el contrario, la noción que permite el estudio profundo de la metáfora conceptual es la de motivación corporal, entendiendo ésta en el sentido natural y cultura del término. Se observó que el esquema del significado propuesto por Saussure (1945) obliga a una búsqueda de imágenes primordiales y similitudes objetivas que son incompatibles con la corporalidad y las correspondencias imaginativas y parciales con las que funciona la metáfora conceptual. Esto apunta a la reformulación de las nociones de significado y metáfora muerta, tal como funcionan hoy