Imaginario y representaciones empresa/sociedad en el filme "Macuro" (2008) - García de Molero, Írida; Molero García, Gerardo Jesús; De Rugeriis, Romina (Quórum Académico, 2020)
La investigación pretende mostrar cómo el cine a partir de la materia significante, trata la actividad situada de los imaginarios y las representaciones empresa/sociedad desde la perspectiva teórica de la responsabilidad social empresarial (RSE) aplicable en Venezuela y, específicamente, cuando en el filme Macuro se denuncia una actuación empresarial de una cementera, contraria a una práctica social responsable. La metodología utilizada fue la semiótica textual interpretativa (Lotman, 1996) y las nociones de “actividad situada” y “recursos técnicoexpresivos” (García de Molero, 2007). Entre otras conclusiones se tienen que el cine, al servir de medio de expresión de imaginarios y representaciones sociales de la marginalidad vivida por la comunidad, hace por sí mismo RSE, en tanto modela el uso del capital social de los habitantes de Macuro y su organización para exigir a la cementera, que opera en el pueblo, una relación empresa/sociedad con aplicación de prácticas de RSE que tomen en cuenta la comunidad, sus problemas y necesidades existenciales, formando parte de sus soluciones.