Historia de la radio comunitaria en Colombia: crisis durante el conflicto armado en el siglo XXI - Ramos Maldonado, Carlos (Quórum Académico, 2020)
El presente trabajo georreferencia, en principio, el conflicto armado en la Subregión del Río del Departamento del Magdalena a comienzos del siglo XXI para construir memoria histórica al respecto, y después desarrolla un marco teórico soportado en Rodrigo (200), Nöelle-Neumann (1995) y Lozano (2010) sobre la manipulación de la información en la radio comunitaria con la intención de crear un ambiente de desesperanza y caos en la población, justificando los embates paramilitares contra la presencia guerrillera. Se realiza un análisis de discurso cuanti-cualitativo utilizando como instrumento un cuaderno de campo y tomando como muestra los titulares de noticias en un período, recurriendo a palabras nucleares para revisar los efectos psicosociales del lenguaje radial que infunden miedo, sumisión y rechazo al contrario.